Proses Perkembangan Janin:

Proses Perkembangan Janin:
Oleh: Wong Edan Bagu.
KB Keluarga Berencana, Renungan, Rumah Tangga, Seputar Kehamilan
Subhanallah … Allah menciptakan manusia tahap demi tahap.
“Dia-lah yang menciptakan kamu dari tanah kemudian dari setetes, air mani, sesudah itu dari segumpal darah, kemudian dilahirkannya kamu sebagai seorang anak, kemudian (kamu dibiarkan hidup) supaya kamu sampai kepada masa (dewasa), kemudian (dibiarkan kamu hidup lagi) sampai tua, di antara kamu ada yang diwafatkan sebelum itu. (Kami perbuat demikian) supaya kamu sampai kepada ajal yang ditentukan dan supaya kamu memahami (nya).” (Ghafir: 67)
Renungkan perjalanan manusia dalam gambar-gambar ini. Fikirkan keagungan Pencipta Allah.

1. Janin dalam rahim ibu di minggu-minggu pertama di awal pertumbuhannya.2. Di minggu-minggu pertama, dengan lapisan membrane janin terhubungan dengan asupan makanan.
3. Setelah 8 minggu, janin tidak lagi menggantungkan asupan makanan dari ibu dari membran namun dari tali plasenta.4. Di fase ini janin melayang di rahim ibu seakan berada di ruang angkasa dan dalam kondisi sangat tenang.5. Di minggu ke 16 dari usia kehamilan, janin mulai siap memulai perkermbangan tangan dan kaki. Di fase ini mata janin tertutup namun tangan dan kaki mulai bergerak.6. Di minggu ke 24, paru-paru janin belum terbentuk atau belum terbentuk sempurna. Namun jika ia harus terlahir dalam usia ini, maka ia memiliki kesiapan baik untuk selamat dan hidup.7. Di fase ini, janin memiliki kesiapan untuk menggerakkan kedua tangannya dan kakinya dan kadang mengedipkan matanya dan kadang-kadang menghisap jari-jarinya.8. Di fase ini janin mulai merasakan dengan indranya dan mengerti apa yang yang terjadi di lingkungan luar rahim.9. Di minggu-minggu terakhir, janin menghabiskan sebagian besar waktunya dengan tidur. Bahkan sebagian studi menegaskan, di fase ini janin sudah “bermimpi”.10. Di minggu ke 40 atau bulan ke 9 janin sudah sempurna perkembangannya dan menunggu masa kelahiran.Di sisa-sisa harinya, paru-paru sudah sempurna pembentukannya dan terbentuk ari-ari. Sebab kelahiran sudah tiba waktunya. Namun janin tetap dalam keadaan tenang tak tahu kalau dia akan terlahir ke dunia.
Subhanallah Maha Suci Allah (atb)

He he he . . . Edan Tenan.
Muga Bermanfa’at.
Salam Rahayu kanti Teguh Selamat Berkah Selalu
Ttd:
Wong Edan Bagu
Putera Rama Tanah Pasundan
http://putraramasejati.wordpress.com

http://wongedanbagu.blogspot.com